昔ながらの栽培法だから美味しい
delicious maitake mushrooms
STEP 01
原料の選定
木の種類・オガの形・大きさ・色合い状態を仕込みの都度確認。
STEP 02
オガ・選定した栄養体・水の混合
季節により配合比、水分率を決めます。
STEP 03
オガ詰め
形を均一化・長方形に整え、固さ・オガ質・重量を。
STEP 04
オガの殺菌
約120℃もの蒸気殺菌でオガの中の雑菌やバクテリア・虫の卵を殺してしまいます。
STEP 05
種菌の植付
雑菌・浮遊菌の持込は厳禁!無菌室での植菌作業。
STEP 06
菌の培養(培養室)
培養室・発生室とも温度・湿度・ガス濃度部屋の清掃を徹底しております。
STEP 07
舞茸発生(発生室)
いい舞茸を作るにはきれいな空気が必要です。室外の温度、湿度によって、「換気・室温管理・湿度管理」を細心の注意をし調整し管理しております。
STEP 08
収穫
種菌を植えてから約80日~100日。(店頭販売、乾燥・粉末・佃煮などの加工へ)
種菌の植付の様子
種菌の植付の様子
種菌の植付の様子
まいたけの培養・発生
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こちらの様子は工場見学として一般の方にもガラス窓越しより見学いただけます。
100日まいたけ
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